17歳の決断

高校2年の娘がさかんに迷っている。この時期に3年の選択を決めなければならないからだ。それはとりもなおさず進むべき大学を決めると云うことになる。

子どもの夢はその年齢と共に絶え間なく変わってゆく。プロ野球の選手になりたいと願い、リトルリーグから始まってとうとう大リーグまで登り詰めたイチローや松井などはとても希な存在だ。

自分を振り返ってみても、同じ時期に将来何をやりたいか?何になりたいか?などと結論など出せなかった。

娘の話を聞くと、なりたくないものはあるようだがなりたいものはたくさんありすぎて一体自分がどの道を選べばいいのかさっぱり結論が出ないらしい。叔母の影響か医者になりたかったときもあり、法律家になりたかったときもあり、CGデザイナーになりたかったときもあり、脚本家になりたかったときもあり・・・と、くるくると変わっていく。たぶん、どれにもなりたいのだろう。そんなところは私にそっくりかも知れない。

今回の進路決定で取りあえず出した結論は、芸術工学部。・・・現時点での成績からずれば志は超高い(汗)。高いのは結構だが、担任に相談すると、すでにその学部を受験するために必須の「物理」を選択していないことが分かった。

それならばともう一つ候補に挙げたのがなんと理学部。大学の学部の内容はよく知らないがどう考えてもまるで違う進路だということは分かる。

なぜ?と聞くと、今選択している教科から選ぶとするとそこしか無いという。担任からは2年生で選択していない教科があると、合格は無理だと云われたようだ。

「どうしたらいい?」続きを読む

運動会

良山運動会2005-1日曜日は中学校の運動会だった。午前中は曇っていてTシャツ一枚だと寒いくらい。

午後からはどんどん晴れてきて夏日になったけど、涼しい方が快適でも、やっぱり運動会には青い空と白い雲、舞い上がる土埃でしょう。

今年は親の私にとっても中学校最後の運動会・・・
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初夏の献立(5) 一期一会

一期一会。茶道の言葉だがいつも振り返るべき日本人のこころとも云えるかも知れない。引き続き初夏のメニューの紹介だが、今回はちょっと目先を変えた食材が登場。鱸、新麦、沢蟹、鱚、そして今では希少価値の鯨など・・

一期一会のこころでつくるお料理です。



20050602menu1

DATE:June 2nd 2005
PRICE:4,200 yen(in tax)/[全10品]
[続きを読む]に全10品のメニューを紹介しています。
問合せ:久留米シーガルホテル
E-MAIL:info@seagulls.co.jp TEL.0942-44-5111

先附
 麦壷煮
  じゅん菜
  焼目鱸
  忍梅
  木の芽

前八寸
 沢蟹唐揚
 鱚化粧焼
  丸十栂尾(とがのお)煮
  蚕豆塩蒸
  花蓮根


 鰯摘入
  水雲
  針生姜
  三つ葉
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石橋文化ホール創世記(1) ■文化の仕掛人 米替誓志の軌跡(4)

TRAVERSE4「ターザン」
ひときわ大柄な体格とその長髪から、そう綽名(あだな)されていた本間四郎に初めて会ったのは、米替、明善校二年のことだった。九州大学理学部在学中の本間はその年から「久留米合唱協会」と改称された久留米音楽協会合唱団の指揮を託されていた。

また同合唱団から分離した傍示暁了(かたみあきら)指揮の「アリオンコール」も共に50名以上の団員を擁し昭和30年頃まで久留米の合唱活動の黄金時代を形成していた。

戦後の荒廃した市民に潤いを与え、青少年の情操を向上させるべくこれらの合唱運動の他、招聘団体として久留米音楽同好会などが様々な演奏会を企画していたが、資金面もさながら一番の大きな壁は音楽を聴くための会場だった。

今でこそ各地域にホールは林立しているが、当時満足な音響を兼ね備えた本格的なコンサートホールは九州にはほとんど存在しなかった。

ブリヂストン創始者の石橋正二郎氏と石橋幹一郎氏の崇高な理念の元、文化ホールの建設が始まった頃、仏に魂を入れるべくその運営について六人の音楽委員が委嘱された。国武(つめ)生・後藤賢二・本間四郎・木下靖康・傍示暁了・塚本安正。曰く「寝ころび会」の面々である。

久留米に招聘する公演の開催を決定するまでにはあらゆる検討を重ね、長時間に及べば寝ころんでまで議論を続けることから、そう称していたこのメンバーは久留米を音楽の街にしたいとの理想を掲げ音楽活動を続けていた当時気鋭の顔ぶれだ。

「柿落としまでの一ヶ月、手伝うてくれんか」

米替が傍示から声を掛けられたのは昭和38年3月、竣工を間近に控えた石橋文化ホールが急ピッチで最後の仕上げに懸かっていた時だった。(続)




タイトル解説☆
TRAVERSE【トラバース】登山で縦走路にある山の頂上へ向かわず山腹を横ぎること。

カルキャッチくるめ
http://www.culcatch.jp/
※この連載はカルキャッチくるめ通信(June-July 2005)への掲載記事です。

初夏のパーティメニュー

沖縄はもうとっくに梅雨入りしているようですが、今日の久留米はそんな気配は微塵も感じないほどの好天気。まだ緑がかった小さな花を付けている紫陽花も間もなく咲きほころぶでしょう。

今日のメニュー紹介は、懐石料理ではなく和洋中折衷のパーティ料理。パーティのスタイルには卓に料理をオンテーブルするスタイルや、バイキングでのビュッフェスタイルなど様々ですが、一番料理のバリエーションを豊富に取りやすいのがこのバイキングスタイル。

パーティ馴れしてくると、それぞれに好きな物をチョイスしながらいろんな味を楽しむこともできる。わたし的にはそんな気軽なスタイルが好きですね。たまに食べきれないほどの料理を我先に取ってしまい、結果、食べ残されてしまうという困ったケースもありますが(苦笑)

パーティの中で料理はとても大事なファクターですが、いたずらに量を増やしてどっさりと残る料理を見るのは飽食ニッポンの悪いところ。つくる側も心が痛みます。

パーティの内容、目的、参加する人の男女差・年齢層、飲物の量など、ぜひこまめなお打合せをさせていただきたいものです。


20050529menu
今日のパーティはシニアクラスのお客様でした。ほとんど完食ながら「美味しかった、お腹一杯になったよ」とお声を掛けていただきました。さすがです。名幹事さんですね。

DATE:May 29rd 2005
PRICE:2,575/1p yen(in tax)/[全20種・28台](about 70 persons)
[続きを読む]に全メニューを紹介しています。
問合せ:久留米シーガルホテル
E-MAIL:info@seagulls.co.jp TEL.0942-44-5111

若鶏ソテー
 Cream Cheese
 Green Asparagus
Roast Beef
揚物盛合せ
 エツ
 鱸
 吉備乃子
 小茄子
 青唐辛子
 南京
活き造り大舟盛
和風焼茶蕎麦
焼物盛合せ
 Salmon Potato焼
 鰈Butter味噌
 あげまき黄味酢焼
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