長期滞在のお客様が多いせいか、ウチではよくお土産を頂戴する。
これは堺名産、小島屋のけし餅。
こし餡のまん丸い餅にタップリと芥子がまぶしてある。
一般の家庭料理ではなかなか使いどころが思いつかないが、日本料理では他に替わりがない貴重なアクセントになる。
和食、和菓子では捨て難い香味なのだ。
普段はあんまり甘いモノを口にしないわたしだが、せっかくなのでちゃんと美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
■小島屋 [keshimochi.com]
これは堺名産、小島屋のけし餅。
こし餡のまん丸い餅にタップリと芥子がまぶしてある。
一般の家庭料理ではなかなか使いどころが思いつかないが、日本料理では他に替わりがない貴重なアクセントになる。
和食、和菓子では捨て難い香味なのだ。
普段はあんまり甘いモノを口にしないわたしだが、せっかくなのでちゃんと美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
■小島屋 [keshimochi.com]
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