そら豆。ここ数年は毎年どこからかたくさん戴く。調理法は山ほどあるけど、わが家はもっぱら塩茹でとフライビーンズ。
フライビーンズは黒烏帽子に切れ目を入れて、高音の油にさっと潜らせて塩をふる。新鮮な豆ならこれが一番美味いと思うな。何と云っても、ビールに合う!
画像は塩茹でにするために反対側を斬りつけているところ。食べるときにぷりっと剥ける。これまた豆の旨味を存分に味わえる。これも短時間で陸揚げ(オカアゲ)したら、そのまんまつまみに。
それにしても暑いな。夏はもうすぐそこまでやって来ている。
・・・気がついたら3年連続でそら豆記事を書いてるな(苦笑)
■過去記事:Beans [kurumejin.jp/51513327]
■過去記事:フライビーンズ [kurumejin.jp/51358019]
Tweet | mixiチェック |
|
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。